17.10.2015

Пещерный город Чуфут-Кале

Чуфут-Кале - пещерный город-крепость в Крыму на окраине Бахчисарая.
Подробное описание крепости можно найти здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Чуфут-Кале

Со времени моего предыдущего посещения Чуфут-Кале в мае 2008 года здесь ничего не изменилось. Основная часть города лежит в руинах. В хорошем состоянии лишь Большая и Малая караимские кенассы XIV и XVII веков , мавзолей Джанике-Ханым (дочери хана Тохтамыша) XV века и усадьба караимского ученого А. С. Фирковича XVIII века.
Реставраторы предпринимают попытки восстановить из руин пару домов караимских обществ используя буттафорские "камни" вылепленные из бетона намазанного на мешковину.
Свежие фото (сентябрь 2015) крепости Чуфут-Кале можно посмотреть кликнув на картинку:



На входе в крепость по прежнему сидят люди подозрительной наружности и собирают деньги с туристов. Никакого сервиса за эти деньги туристу конечно же не оказывается, даже отксерокопировать карту крепости и давать её в обмен на деньги фантазии не хватает у этих людей. На собранные за десятилетия средства запросто можно было бы построить фуникулер от Свято-Успенского пещерного монастыря до входа в Чуфут-Кале и продавать билеты внизу.
Но эти особенные люди предпочитают десятилетиями ежедневно карабкаться по ужасной тропе с крутым уклоном, чтобы сверху собирать деньги и ничего не делать для облегчения жизни себе и туристам. Описание подъема к Чуфут-Кале было в предыдущей заметке про ущелье Марьям-Дере.

Фото из Чуфут-Кале от 2002 года можно посмотреть кликнув на картинку ниже:


Комментариев нет:

Отправка комментария