27.03.2017

День открытых дверей в МГУ

26 марта 2017 года, в то самое время когда всё прогрессивное человечество занимало лучшие места в автозаках на Тверской, в МГУ случился День открытых дверей. Последний раз я был на таком мероприятии в середине 80-х годов прошлого века. когда еще только собирался поступать на физфак. Но в этот раз мне захотелось сходить еще раз потому что МГУ только что анонсировал рождение нового Факультета Космических Исследований и мне захотелось послушать презентацию его основателей про то чему они собираются учить первых магистрантов начиная с сентября 2017 года. И вот какие впечатления я получил в результате...

Главное здание МГУ им. Ломоносова


Поскольку презентации факультетов начинались в разных аудиториях в 15:00, а приехал я около 14:00, то решил сначала прогуляться по этажам сверху вниз и посмотреть насколько широко открыты двери Главного здания МГУ в этот день.

Поднявшись на 28 этаж я обнаружил запертую дверь Музея Землеведения МГУ и охранника сообщающего каждому приехавшему - "Закрыто!" И он не обманул. Наглухо закрытыми оказались двери всех этажей музея.
То есть посмотреть на Москву с верхних этажей МГУ в День открытых дверей нельзя - ибо двери закрыты!!!

Я конечно немного расстроился и стал спускаться по лестницам заглядывая на этажи, чтобы посмотреть что происходит на Географическом, Механико-математическом и Геологическом факультетах расположенных в зоне A главного здания МГУ.

В коридорах Географического факультета бродили группы абитуриентов управляемые студентами-кукловодами, которые водили жертв от стенда к стенду и довольно скучно рассказывали о том чем занимаются кафедры факультета.

На этажах Механико-математического факультета оказалось еще скучнее. Они были пустынны и по ним бродили небольшие неорганизованные  группы абитуриентов единственным развлечением которых было созерцание стендов с фотографиями сотрудников кафедр факультета.

В одной из аудиторий Мехмата на 16-м этаже свою презентацию проводил новый свежесозданный Факультет Космических Исследований. В аудитории был аншлаг! Сидели не только за партами, но и в проходах на ступеньках.

Презентация Факультета Космических Исследований МГУ


С приветственным словом выступили и.о. декана факультета Сазонов Василий Викторович и научный руководитель факультета летчик-космонавт Соловьёв Владимир Алексеевич. 

Летчик-космонавт Соловьев В.А. выступает на презентации ФКИ МГУ

Затем четверо руководителей магистерских программ рассказали о том чему они предполагают учить студентов первого набора 2017 года. 

Самой интересной была презентация магистерской программы "Физические условия космического пространства и планирование космических миссий" Панасюка Михаила Игоревича из НИИЯФ МГУ, который рассказал о рисках связанных с космической радиацией и о том, что первые студенты будут изучать способы защиты оборудования и космонавтов от жесткого космического излучения.

Профессор Панасюк М.И. выступает на презентации ФКИ МГУ

Второй по интересности была презентация магистерской программы "Интеллектуальные технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем" про методы решения медико-биологических проблем связанных со сбоями в работе вестибулярной системы космонавтов.

Презентация магистерской программы "Методы и технологии дистанционного зондирования Земли" Лупяна Евгения Аркадьевича из ИКИ РАН про проблемы обработки многопетабайтной бигдаты поступающей со спутников про состояние растительного покрова земли, по моему мнению, была скучной. Заинтересовать такой презентацией абитуриента трудно, хотя сама тема весьма достойная.

Презентация магистерской программы  "Государственное управление в космической отрасли" Сурина Алексея Викторовича с факультета госуправления МГУ на мой взгляд была эталонной презентацией, которой нужно отбивать интерес у абитуриентов к поступлению. Так нельзя. И вообще лучше не мешать космическим исследованиям госуправлением.

Профессор Сурин А.В. выступает на презентации ФКИ МГУ

По окончании презентации Факультета Космических Исследований я двинулся дальше вниз по этажам.

Самыми негостеприимными оказались этажи на которых расположен ректорат МГУ - спустившись по лестнице с 12 до 9 этажа все входы на этажи оказались наглухо заперты и пришлось подниматься пешком обратно вверх, чтобы выбраться из западни. В эту неприятную ловушку попали многие абитуриенты и это как-то было злобненько. Можно было хотя бы повесить преграждающую веревочку с табличкой, что ниже выходов нет.

Самым гостеприимным оказался Геологический факультет, который расположен еще ниже. Тут были открыты двери всех кафедр сотрудники которых приглашали пройти внутрь, заглянуть в микроскопы и старались что-то рассказать. В коридорах у витрин с образцами минералов студенты увлечённо рассказывали всем гостям обо всех экспонатах и давали некоторые потрогать. А на седьмом этаже прямо в коридоре гостей даже угощали кофе и печеньками.

Студенты геологического факультета МГУ рассказывают о палеонтологических находках

Геологам за гостеприимство твердая пятерка. Географам троечка за скучность. Математикам твердая двойка за полное отсутствие внимания к гостям. А Ректорату абсолютный ноль за запертые двери, включая вечерний сюрприз.

В конце дня я решил спуститься на цокольный этаж зоны Б и перекусить в студенческой столовой, где вкусно покормили всего за 250 рублей супом, салатом, мясом по французски, компотом, пирожным и чаем с лимоном. Прямо социализм какой-то!

Многие гости университета тоже пришли перекусить... И здесь для них был приготовлен главный сюрприз Дня открытых дверей... Поднявшись сытыми и довольными из столовой на первый этаж гости обнаружили, что переход из зоны Б в зону А наглухо заперт решёткой... за которой в ДК МГУ осталась верхняя одежда гостей в гардеробах. Занавес....

P.s. Альтернативный взгляд на этот же день в МГУ

Комментариев нет:

Отправка комментария