17.03.2017

Про премиальные авиабилеты и про бесплатный сыр

Все наверное игрались в накопление миль в разных авиакомпаниях, но редко кто доводил эти игры до получения премиального авиабилета. Потому делюсь собственным опытом...


По неопытности кажется правильным регистрировать накопительный мильный счет у той авиакомпании, которой вы летаете далеко за океан. Но это ошибочное решение. Накапливать мили нужно у тех, до кого проще дотянуться руками и у тех кем вы чаще всего будете летать на короткие дистанции. Если вам и удастся когда-нибудь потратить накопленное, то только в такой авиакомпании.



Дело в том, что в накопление идут мили с любых рейсов любых авиакомпаний партнеров по авиационному альянсу, а вот получить премиальный билет за накопленные мили вы можете только от той самой авиакомпании в которой вы мили собираете. То есть на этапе сбора миль все авиакомпании альянса партнеры-партнеры, а как дело доходит до того, чтобы отдать накопленное, они сразу все друг друга не знают.

Последнее мое утверждение не фантазийное, а реально проверенное. Зимой 2015 я пытался купить премиальный билет из Домодедово в Амман на рейс Royal Jordanian, которая входит в альянс One World вместе с American Airlines, где у меня накоплены мили с полетов AA, British Airways, S7 и Royal Jordanian тоже. Так вот Royal Jordanian категорически уходит в отказ от любых партнерских связей когда речь идет о том чтобы выписать билет за мили накопленные у их партнера по альянсу. Получить премиальный билет на прямой рейс Royal Jordanian от самой American Airlines тоже невозможно, ибо его просто нет в списке доступных к заказу. Все что вам может предложить American Airlines за ваши мили из Москвы в Иорданию, это рейс British Airways с неудобной долгой стыковкой в Хитроу.

Таким образом накопленные вами мили лежат годами на вашем счету в надежде что когда-нибудь вам подвернется случай ими воспользоваться. Время от времени вам приходят сообщения о том, что вы слишком давно проявляли активность и что мол если вы не сделаете хоть что-нибудь, то все ваши многолетние накопления сгорят такого-то числа. Вариантов сделать хоть что-нибудь всего три: совершить еще один полет любой компанией авиационного альянса, получить таки премиальный билет куда-попало в сроки когда вам никуда не нужно или подарить хотя бы тысячу миль какому-нибудь благотворительному фонду.
И пришлось-таки подарить.

Буквально через год после вынужденного подарка наконец-то подвернулся случай cконвертировать часть накоплений в билет.
И я ввязался в это. На American Airlines мною был найден удобный прямой рейс из Канзас-Сити в Лос Анджелес в нужные мне даты. Естественно по минимальной цене в 12500 миль этот прямой рейс в принципе отсутствовал и было предложено около десятка неудобных и долгих рейсов со стыковками в самых разных уголках США. Нужный же мне прямой рейс просто хотел 20000 моих мильных накоплений плюс налоги всего на 5.60 USD !!! Пять долларов и шестьдесят центов! За почти четырёхчасовой перелет! Естественно я не стал жадничать, потому что следующий удобный случай может произойти лет через десять.

Но это оказалось лишь началом квеста. Попытка приобрести премиальный билет на сайте American Airlines после ввода данных кредитной карты всегда заканчивается вот так вот:



И нет никакого способа понять, что не нравится сайту, кроме как позвонив голосом за океан. Вы начинаете сомневаться в правильности введенных данных кредитки, перепроверяете все 100500 раз, но все тщетно. Оплата не проходит ни с какого раза. Вы звоните в свой банк, полчаса висите на холде слушая задорную рекламу и узнаете, что попыток снять деньги от авиакомпании не поступало.

Наконец измучившись вы интуитивно замечаете кроме варианта "оплатить", вариант "застолбить и оплатить позже"!!!
Вы немедленно идете столбить, но как вы уже наверное догадываетесь оплатить после вам всё равно не удастся ;)

Но после этого шага случается чудо и на этот раз вы видите внятное разъяснение, что не получается у вас потому, что вы просто живете в стране неудачников, и вам надо либо жить в списке стран который перечислен на скриншоте ниже, либо удачно наврать про страну проживания при регистрации, либо по прежнему звонить в поддержку голосом. Но на этот раз список телефонов не ограничен заокеанскими, а выдана ссылка ведущая на телефоны служб поддержки в более близких странах.




Я немедленно нашел телефон российского представительства American Airlines, позвонил и сразу понял, что это нифига не представительство, а просто турагентство им прикидывающееся. Выслушав мою проблему девушка на том конце провода авторитетно заявила, что она лыка не вяжет в этих вопросах и нужно звонить в американскую или британскую службу поддержки и что она прямо сейчас охотно даст мне их номер. Я сделал очень удивленное лицо по телефону и прикинулся не знающим ни звука по-английски и настоятельно возразил,что я звоню не в  телефонную справочную, а говорю с официальным представителем авиакомпании телефон которого указан на официальном сайте и объяснил, что это не я буду звонить в англоязычную поддержку, а она сама и никак иначе. На удивление барышня не бросила трубку, а стала робко придумывать другие причины, почему она не может сама решить мою задачу. Был выдвинут аргумент, мол они там за океаном не смогут списать с моего мильного счета причитающиеся мили без моей авторизации. На это я сообщил ей что прямо вот сейчас торжественно её авторизую от моего имени списать с меня 20000 миль и не морочить мне голову. Все ее следующие отмазки были ничтожными и она взялась за дело, пообещав перезвонить, когда что-то прояснится.

Часа через три раздался звонок и девушка сообщила мне, что все в порядке и что ей удалось списать с моего счета 20000 миль, но проблема в списании 5.60 USD налогов, потому что если она спишет их сама рублями, то ей придется с меня еще и сервисный сбор взять около 20 USD. А если заплатить прямо американцам, то это будет ровно 5.60 USD, но мне придется сказать ей по телефону все секретные циферки моей кредитки. И я рискнул... Не ждать же 10 лет следующего случая ))) Благо у меня срок действия кредитки заканчивался через 10 дней и я решил, что это небольшой риск. Через сутки "американцы" сняли с карты все-таки рублями )) И еще через сутки премиальный билет был выписан.

Победа разума и занудства над системой ненавидящей клиента!!! Как будто бы.... Но система не лыком шита!
Через две недели American Airlines победоносно сообщила об отмене моего рейса и пересадке меня на категорически неподходящий мне рейс вылетающий на 7 часов позднее. Дальше были сутки переговоров по телефону и переписки по e-mail в результате которых через неделю я вновь стал счастливым обладателем 20000 миль, которые так и не удалось использовать по назначению. Потрачена куча времени на переговоры и ожидание - на выходе фиаско.Вот такая история успеха...

«Он и в третий раз ходил за ёлкой, и добыл её… Но это было уже весной, и он отнес ёлку обратно» ©

Буквально вчера я сделал еще один подход к задаче и изучил могу ли я прилететь в Тулузу заказав премиальный билет.

Для начала я пошел снова на сайт American Airlines и обнаружил, что за 12500 миль и все за те же 5.60 USD они готовы меня отвезти куда угодно в Европу.. В Ригу, в Берлин, в Тулузу, в Мадрид, в Барселону, в Бордо. Но отвезти готовы только на крыльях British Airways и только со стыковкой в Хитроу с ночевкой в Лондоне. Как у вас нет британской визы? Мы сожалеем но транзитная зона в Хитроу на ночь закрывается... Да и хочу ли я ночевать в транзитной зоне? ;)

Затем я пошел на сайт Аэрофлота, где по глупости в юности начал накапливать мили. После первого запроса тот мне выдал, что нет ни одного рейса удовлетворяющего моим хотелкам. Далее я подвинул дату вылета на один день и он мне выдал что мол есть рейс за 10000 миль плюс топливный и прочие сборы... и на этом же экране показал, что за 10000 есть в наличии и на ту первоначальную дату которая мне была нужна. Кликнув в нее еще раз на сайте Аэрофлота пропали вообще все возможные варианты на любую дату в календаре и более не появились.

Ну и напоследок сравните. За реальный полет Москва-Лондон-Тулуза заокеанская American Airlines хочет 12500 миль плюс 5.60 USD налогов. За гипотетический но нереальный полет Москва-Париж-Тулуза импортозаместительный Аэрофлот хочет 10000 миль  плюс около 4000 рублей топливных и прочих сборов. Вы бы кого выбрали?

"Я на капу нажал - он улетел... Аэрофлот не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрет!" © Уэф



Комментариев нет:

Отправка комментария