13.07.2017

О Фотолаборатории и Фотоархиве ГАИШ МГУ

Свою профессиональную астрономическую деятельность я начал в Лаборатории научной фотографии и фотоэлектрических приёмников ГАИШ МГУ в 1988 году когда еще был студентом второкурсником. В то время еще не было ПЗС-приёмников излучения и соответственно еще не было цифровых фотоаппаратов. Астрономы в то время всё фиксировали на стеклянные фотопластинки или на фотопленку (в тех редких случаях, когда не важна была большая координатная точность). Обычные фотопленки и фотопластинки из магазина для серьезной астрономии не годились, потому что имели очень малую светочувствительность и имели негодную для количественных измерений спектральную чувствительность. Специальные фотоэмульсии для астрономов в то время выпускали американский Kodak и восточно германская компания ORWO, но пластинки и плёнки этих производителей были чрезвычайно дороги и даже при наличии средств, приобрести их было непросто. Поэтому два химических завода в СССР пытались организовать импортозамещение и научиться производить фотоэмульсии для астрономии конкурирующие с Kodak и ORWO. Это были Переславское Производственное объединение «Славич» и Казанское Ордена Трудового Красного Знамени Производственное объединение «Тасма» имени В.В. Куйбышева. В каждом из этих предприятий были опытные лаборатории в которых работали выдающиеся химики создававшие фотоэмульсии с уникальными физико-химическими свойствами.

Наша лаборатория в ГАИШ МГУ под руководством профессора П.В.Щеглова занималась тем, что испытывала эти уникальные фотоэмульсии в "боевых" условиях на телескопах в Москве и на Южной станции ГАИШ, предварительно их подвергнув водородной гиперсенсибилизации.

Результатом этих исследований были работы вроде этой: "Some properties of astroplates HT-1A".




Зачем это всё спросит пытливый читатель?
Дело в том, что во-первых фотографические приемники излучения нелинейны, то есть степень почернения негатива не прямо пропорциональна количеству упавшего на него света, а во-вторых они имеют замысловатую спектральную чувствительность, и для того чтобы делать честные количественные выводы о параметрах излучения снятых на фотопластинку объектов, нужно тщательно исправлять то что измерено, внося поправки, которые вычисляются так как описано в статье ссылка на которую выше.

Помимо основной деятельности Фотолаборатория ГАИШ за десятилетия накопила огромный архив фотопленок и слайдов на которых запечатлена жизнь и работа астрономов МГУ. А поскольку фотопленки с годами неизбежно портятся мы решили вместе с +Tamara Birulia и Ольгой Цысарь запустить совместный проект - оцифровать всё, что накопилось в архивах и сделать архивы доступными всем по интернет.

Структура интернет-версии архива пока что не окончательная, но мы решили, что будем группировать фото по подразделениям института, по наблюдательным базам, и в отдельных случаях по персоналиям. Датировки есть далеко не у всех фото, поэтому хронологической иерархии сделать не удастся.

На текущий момент готовы следующие галереи:

Галерея отдела Небесной механики

Галерея отдела Радиоастрономии

Галерея отдела Релятивистской астрофизики

Галерея отдела Физики Солнца

Галерея Крымской астрономической станции

Галерея Майданакской обсерватории

Галерея Тяньшанской высокогорной экспедиции

По мере сканирования новых материалов будут появляться новые галереи.

Чтобы быть в курсе обновлений можно подписаться на нашу страницу в Фейсбуке или на наш канал в Телеграме.



Комментариев нет:

Отправить комментарий